からだ経営塾

「生きることは・・食べること」人は一生何かを食べ続ける。
毎日繰り返されるこの小さな行為の積み重ねが、自分の身体のベースとなり活動が出来る。
ほんの些細な事を知っていると、病気になりにくい、身体になれることを知って欲しい

医学が進む現代になっているのに増え続ける病…
ストレス社会の中で「健康」を維持するベースが「食事」であること。
人を良くする事=食事….この原点に今こそ気づき、健やかな身心で、楽しい生活を!

 

 


和漢膳とは

あなたは、薬膳はどんなものって思っていますか?

「苦い」「高価」「特別な料理」・・・

 

と思われがちですが、いつも食べているものと変わらない食事の中に、薬膳的知識を取り入れることで、健康な体と心をつくるお料理なのです。

 

スーパーで揃う身近な食材でその性質を、体調にあわせて、食材の持つ性質をうまく利用して体を健康に整えてあげましょう。

 


薬膳の歴史

薬膳は中国で生まれ、3000年という長い年月をかけて受け継がれて来た健康料理です。

多くの人たちが膨大な時間をかけて実践しその中から、今日まで残ってきたのですから、その効果は、人の身体をもって、実証済みと言えます。

 

また、薬膳は東洋医学の考えを基本にしているので、知っていると、毎日の生活や、健康増進・病気予防にも役立ちます!

 

中国で生まれた薬膳を、私達は、日本の風土、日本人の味覚に合わせて研究し、「和漢膳」として、皆さんに広めています。

 


作りたい

じっくりと向き合って、会話をしながら楽しく、クッキングをします。


学びたい

国際薬膳食育師食育学会が提唱する日本型薬膳「和漢膳」の知識と技術を身に付け人々に「健康・長寿」に導く食のアドバイスや指導がおこなえる資格を取ってみませんか?