プロフィール

(社)和漢薬膳食医学会所属 和漢薬膳食医特級

加工食品診断士協会 加工食品診断士 

         中野 恵子


人として大切なもの、大切なこと、伝えたいこと…その思い

「健康」人と人のふれ合い、心。肌で感じて自然を見つめなおしてほしい。

 

「ただの普通の私」

だからこそ、伝えられること!!



和漢薬膳食医師とは

この資格は東洋医学をベースに食べるもので未病を健康に整えていこうとする薬膳の中の「食養生」を中心としたもので、これからの健康増進・予防医学には欠かせない分野の知識です。


first try

1日30食限定 薬膳ご飯の製造と配達!

友人が糖尿病検査でひっかかったのをきっかけに、食事の改善を提案したのがはじまり。

 

保健所の認定、食品衛生責任者講習と取得、パンフレットづくり、献立作り、仕入れ、製造、パック詰め、配達…。全部ひとりで、雨の日も雪の日も「ありがとう!」の言葉と笑顔に出会うため、気づけば3年が経っていました。

 

 


Second try

最高資格、和漢薬膳食医特級を習得し、東洋医学的知識を教えてくださった講師の諸先生方、現役開業医・大学医学部教授・東洋医学会理事など、医療の最先端の諸先生方、のおかげで、自分に「自信」を持つことができるようになりました。

 

その後、始めたのが、毎月1回テーマを決めての「体と食べ物の関係のレクチャー&クッキング」クッキングのノウハウよりは、予防医学、健康増進医学を念頭に置いています。

 

そしてその一環として、「からだ経営塾」を立ち上げ、広く食と健康について多くの人に伝えることとなります。


Third try

2016年、第3回いよぎんビジネスプランコンテストにTry!奨励賞受賞

女性起業家応援、いよぎん未来塾に参加。

 

健康診断と同じレベルで、食と身体と健康の関係を企業単位で取り組むことで、企業が負担する事業者負担医療費が削減出来、医療費削減の一歩となり、ひいては、個人が負担する国民健康保険や社会保険料の軽減に!

 

「0次産業による1次産業~6次産業までを含めた地元の活性化」「食と健康」をキーワードに瀬戸内の離島を「リトリートの旅」という糸で紡ぐ瀬戸内ヘルシーアイランド構想でした。


経歴

・幼稚園教諭(主任教諭

・書道教室主宰(塾生90人ほど)

・ECCホームティーチャー

・肢体不自由児介助員

・2016年第3回イヨギン・ビジネスコンテスト奨励賞受賞

・公民館活動の健康サロン講師

・四電プラザクッキング教室講師

・松山フジカルチャースクール講師

・自宅サロネーゼ・薬膳マイスター養成コース主宰

・地域クラウド交流会第一回プレゼンターとして愛媛大学でのプレゼン

・山口県光市にて「0次産業をみすえて」会議にて発表

・「大人の遠足in大島」開催

・インターネットラジオ「ホンマルラジオ」パーソナリティー

・FM新居浜パーソナリティー

・「身体のレクチャー&クッキング」セミナー主宰

・新居浜市出前講座講師

・薬膳と各ジャンルのコラボ企画

・2018年CBI学会にて市民講座講演